NOUS AVONS TESTE LA CANTINE DES MATERNELLES
Jeudi 18
mars 2010, deux mamans, représentantes des parents d'élèves de la maternelle,
sont allées manger à la cantine de l'école maternelle*.
Il s'agit
bien sûr d'un compte rendu sur un repas qui ne saurait refléter
l'ensemble des repas de l'année scolaire...
Ce jour
là, il s'agissait d'un repas thématique: "J’♥ l’Afrique" !
Salade Africaine
Boules de bœuf sauce curry
Printanière de légumes
yaourt nature + sucre de canne**
Banane
* Le menu de
base est le même qu'à l'école élémentaire
**la Pointe de brie prévue initialement a été remplacée
Les repas
sont livrés par la société "La Normande" le jour même dans des
barquettes en plastique. La nourriture est réchauffée dans les barquettes.
LE CADRE :
Tous les
enfants de la maternelle mangent en un seul service, dans une salle à part
entre 12H00 et 12h45. La salle est située à coté des cuisines et du réfectoire
de l'école élémentaire. La cantine est une salle assez neutre, décorée par
quelques affiches et bien éclairée par la lumière naturelle par des baies
vitrées. Quand nous sommes arrivées, les enfants
étaient déjà installés par 8 à des tables et chaises adaptés à leur taille.
Cinq agents
encadrent les enfants. Deux effectuent le service, les trois autres aident à
couper la viande. Mais elles doivent aussi manger en même temps (pour 3 d'entre
elles) puisqu'elles sortent ensuite surveiller la récréation.
LE REPAS:
Quand nous
sommes arrivées, les enfants protégés d'un bavoir étaient en train de manger de
la salade africaine (semoule agrémentée de quelques légumes et de crevettes).
Nous avons remarqué en entrant que tous les enfants n'étaient pas servis. En
effet, les agents leur laissent le choix. Les enfants qui ne le souhaitent pas
ne mangent pas d'entrée.
Un morceau de pain est distribué après l'entrée.
Nous avons
trouvé que l'ambiance était assez calme, malgré notre présence qui a bien
évidemment intrigué les enfants et peut-être faussé les comportements.
Les enfants
qui avaient pris l'entrée l'ont bien mangée.
Le plat leur
a été ensuite servi. Les boulettes à la sauce curry ne piquaient pas, la sauce avait
surtout du curry sa couleur. La printanière de légumes était composée de
flageolets, de haricots verts et de carottes. Le goût des légumes était tout à
fait correct.
Cette fois
les enfants n'ont pas le choix et doivent goûter au plat principal.
Trois Atsem***
aident les enfants à couper la viande. Pour les grands, les boulettes ont été
coupées en 2 puis ils ont été encouragés à continuer seuls.
Les enfants
vont eux même chercher les carafes d'eau et se servent.
S'ils le
souhaitent, les enfants peuvent aller chercher du rab et ce fut le cas de
quelques uns, autant pour les légumes que pour la viande.
Ensuite un yaourt nature sucré avec du sucre de canne biologique
issu de commerce équitable leur a été proposé. Enfin le repas a été conclu avec une banane . Cette
fois encore, les enfants peuvent refuser le dessert mais sont poussés à prendre
un laitage.
Il mettent
leurs couverts au milieu de la table et sortent en laissant leurs bavoirs dans
une grande caisse en plastique (les bavoirs sont lavés tous les jours).
Les enfants
ont reçu en cadeau (distribué le soir) un masque et un petit dépliant
descriptif sur l'Afrique et le commerce équitable.
Trois
barquettes d'entrée n'ont pas été consommées.
Nous n'avons pas été attentives aux restes de viande et de légumes.
CONCLUSION :
Le
repas était équilibré et bon dans l'ensemble. Les enfants ont bien mangé. La
plupart des assiettes étaient vides. Ils ont disposé d'un temps suffisant pour
manger et semblaient détendus.
***ATSEM : Agent Territorial Spécialisé des
Écoles
Maternelle